I Sodi di San Niccolò, Toscana IGT, 2007

Der toskanische Winzer nennt die beinharten, kargen und am schwersten zu bearbeitenden Böden i sodi. Im Gegensatz zu den Campi wachsen hier, wo die Rebe um Wasser und Nahrung kämpft, die dichtesten und raffiniertesten Weine. Paolo Panerai hat auf seinen Sodi den kleinbeerigen Ur-Sangiovese nebst dem ebenfalls hier heimischen Malvasia Nera (15%) gepflanzt. Die Sorte ist wegen ihren kleinen Erträgen vielerorts verschwunden, bringt hier aber einen Wein hervor, der an Typizität, an spannender Rasse und an nerviger Kraft kaum zu übertreffen ist. (Caratello Weine)

Hersteller: Castellare di Castellina, Loc. Castellare, Castellina in Chianti (SI) | Region: Toscana | Land: Italien
Art: Rotwein | Trauben: (85%-90%) Sangioveto, (10-15%) Malvasia nera
Preis CHF: 52.– | Persönliche Wertung > Preis/Leistung: offen | Ranking: offen
zu kaufen bei: Caratello Weine | Hinweis: 3 Gläser plus (Michael Liebert)

Auszeichnungen
JahrgangGambero Rosso
(bicchieri)
BIBENDA AIS Duemila Vini
(grappoli)
Veronelli
(stelle)
Parker, andere
(x/100 Punkte)
200135 95+
– 200735  
    

The 2006 I Sodi di San Niccolò is fabulous. Beautifully delineated aromatics meld into a breathtaking array of dark fruit, crushed rocks, smoke, tar, minerals and flowers in this totally thrilling Tuscan red. The fruit completely saturates the palate, while persistent notes of crushed rocks and all things mineral round things out. I love the way Malvasia Nera confers darkness, richness and power to the Sangioveto, but without abandoning a pure-bred Tuscan expression of sheer class. I Sodi has a track record of developing beautifully in bottle and I have no doubt that will be the case here. I Sodi is 85% Sangioveto and 15% Malvasia Nera aged in French oak, of which approximately 50% is new. Anticipated maturity: 2016-2031…

..This is a superb set of new releases from propritor Paolo Panerai and long-time oenologist Alessandro Cellai.“ 95+ Punkte Wine Advocate (Wine Advocate)

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