Il Poggiale, Chianti Classico Riserva DOCG, Castellare, 2009

+ Der grossartige Vino da Tavola I Sodi di San Niccolò von Castellare hat interne Konkurrenz erhalten: Aus der Lage Il Poggiale produziert Paolo Panerai eine Riserva der Extraklasse, unter Verwendung von Sangiovese, von etwas Canaiolo und vom alten Sangiovese-Klon Ciliegiolo, der sonst kaum mehr anzutreffen ist, der aber selbst in kleinen Proportionen das Aromenbild mit feinen Veilchennoten prägt. Il Poggiale wird während 12 Monaten in französischen Barriques ausgereift und zeigt als reifer Wein beispielhaft die stramme Struktur verbunden mit präzis definierten Noten von hochreifen Beeren, wie sie kaum schöner zu finden sind als in ganz grossen Toskanern. (Caratello Weine)

Hersteller: Castellare di Castellina, Loc. Castellare, Castellina in Chianti (SI)
Region: Toscana
Land: Italien
Art: Rotwein
Trauben: 90% Sangioveto, 5% Canaiolo, 5% Ciliegiolo
Preis CHF: 36.–
zu kaufen bei: Caratello Weine
Hinweis: —

Persönliche Wertung:
Preis/Leistung: gut | Ranking: sehr gut

Auszeichnungen
JahrgangGambero Rosso
(bicchieri)
BIBENDA AIS Duemila Vini
(grappoli)
Veronelli
(stelle)
Parker, andere
(x/100 Punkte)
20013   
– 20072   
2008 4  

Ein toskanischer Klassiker! Ausbau in französischen Eichenholzfässern, anschliessend weitere sechs Monate in der Flasche. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas. Das Bukett ist voll komplexer Noten von reifen, roten Früchten. Betörende Struktur im Mund! (vinoteck-online.de)

IMG_0431Auch hier hat das 2007, das verflixte Jahr, zugeschlagen! Ansonsten meist mit 3 bicchieri bewertet, ist daselbst eine kleine Abwertung vom Gambero Rosso vollzogen worden.

Hervorragender, edler und würdevoller Vertreter des echten „Chianti-Classico„. Wer die echten Classico liebt, kommt um den Poggiale nicht herum: klare, würzige Note, typische Herbheit eines Classico, schöne Aroma-Vielfalt, Abgang eher kurz. Der hier beschriebene Vertreter kann sich getrost in die gleiche Reihe stellen wie etwa der Casasilia von Poggio al Sole oder der Castello di Brolio von Barone Ricasoli. Bravissimo – fato bene caro Signore Paolo.

Der Preis hingegen finde ich etwas sehr hoch gegriffen; es sind doch immerhin fast CHF 40.– auf den Tresen zu legen! Verglichen mit anderen „sehr guten“ Classico so ziemlich genau das Doppelte!

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