Elías Mora, Crianza, Vino Tinto Toro DO, Bodegas Elías Mora, 2009

+ Complejo aroma de frutas negras confitadas, regaliz y maderas finas, tabaco, mineral y especiado.
Muy carnoso, equilibrio entre la concentración y la acidez, paso de boca elegante. Evoca confituras de frutas y regaliz matizados con notas minerales de toffe. (bodegaseliasmora.com)

Hersteller: Bodegas Elías Mora S.L.U., c/ Juan Mora S/N, San Roman de Hornija, Valladolid, Castilla y León
Region: Toro
Land: Spanien
Art: Rotwein
Trauben: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Preis CHF: 23.–
zu kaufen bei: Riegger Weine
Hinweis: 93 Punkte im «Wine Spectator».

Persönliche Wertung:
Preis/Leistung: sehr gut | Ranking: sehr gut

Auszeichnungen
JahrgangGambero Rosso
(bicchieri)
BIBENDA AIS Duemila Vini
(grappoli)
Veronelli
(stelle)
Parker, andere
(x/100 Punkte)
2009   93
    
    

93 Punkte im Guia Peñin 2010 und
93 Punkte im «Wine Spectator».
Victoria Benavides keltert diesen anspruchsvollen, kernigen Wein aus der Rebsorte Tinta de Toro (Tempranillo). Zur Reifung lagert er ein Jahr lang in neuen französischen und amerikanischen Eichenholzfässern.

Er ist von tiefem Beerenrot mit Purpurreflexen. Im Bouquet dominieren die reinen, intensiven Fruchtnoten, die für die Rebsorte typisch sind. Hinzu kommt eine würzige Komponente vom Einsatz der verschiedenen Holzarten. Ein vollmundiger und harmonischer Wein von samtener Struktur, mit einem festen Tanningerüst. Langer Abgang mit Lakritz- und Brombeerenaromen. Lagerfähigkeit: 8–10 Jahre. (Riegger Weine)

Naja, ein Crianza, der nicht sofort zugänglich ist! Braucht viel Luft, damit sein Charme rüberkommt. Danach allerdings wartet der Elías Mora mit einem schönen Bouquet auf, im Gaumen vielfältig, allerdings aber auch sehr herb, im Abgang eher etwas bescheiden. Nichtsdestotrotz ein sehr guter Wein. Zum alleine Trinken nicht geeignet – etwas Essbares muss auf jeden Fall her, und wenn auch nur das «kleine Hüngerchen» gestillt werden will. Beispielsweise ist hier ein guter, kräftiger Käse angesagt (zB. Zamorano Rohmilch Schafskäse), oder wie wäre es mit dem edlen Cinco Jotas Bellota (Jamón Ibérico – Vorderschinken – überhaupt nicht billig, aber dafür HALLO!).

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