SCARILIUS, Monteregio di Massa Marittima Rosso DOC, Azienda La Pierotta, 2006

++ Ein wunderschöner Vertreter eines Monteregio di Massa Marittima DOC. Getrunken während des Geburtstages von Franz; dazu einmal mehr ein exzellentes Essen, kreiert von Daria Conti. Einfach lecker! Da bleibt nur noch eines zu sagen: recht herzlichen Dank für die Einladung, liebe Vera und lieber Franz. Einmal mehr ein toller Abend!

Hersteller: Azienda Agricola La Pierotta, Enoteca Di Rustici Alberto, Via Matteotti 43, Scarlino (GR)
Region: Toscana
Land: Italia
Art: Rotwein
Trauben: 80% Sangiovese, 10% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Preis CHF: ca. 14.– (für € 10.–, direkt aus dem Regal beim Hersteller)
zu kaufen bei: beim Hersteller direkt, siehe Kartenausschnitt
Hinweis: —

Persönliche Wertung:
Preis/Leistung: Best of | Ranking: sehr gut

Auszeichnungen
Jahrgang Gambero Rosso
(bicchieri)
BIBENDA AIS Duemila Vini
(grappoli)
Veronelli
(stelle)
Parker, andere
(x/100 Punkte)
2006        
2009        
       

Fermentazione: in rosso con macerazione di vinacce in cemento vetrificato.
Maturazione: barriques rovere francese 12 mesi.
Affinamento: in bottiglia 6 mesi.
Note di degustazione: Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, profumo concentrato, deciso, di frutti di sottobosco maturi, l’ingresso in bocca è deciso, i tannini morbidi al palato. Il finale è persistente. (Azienda La Pierotta)

Strenge Auslese der besten Trauben und sehr niedrige Hektarerträge verleihen diesem Rotwein seinen Charakter. Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 28-30°C mit langem Schalenkontakt. Reifung in Barriques aus französischer Eiche für 12 Monate…
…Der Wein hat ein intensives Rubinrot. Intensiv und komplex ist auch das Bouquett mit Anklängen an Leder, Lakritze, Kirschen, Pflaumen und Brombeeren. Auf der Zunge samtig, kräftig, harmonisch, persistent und mit gut strukturierten Tanninen…
…Der Wein kann noch einige Jahre nach der Weinlese reifen, wobei er an Reife und Struktur gewinnt. (televino.de)

IMG_0400Ja das stimmt: der Wein liegt vorzüglich auf der Zunge, in der Nase verbleibt eine wunderbare Note toscanischer Kräuter, stark fruchtig mit Anspielungen auf Schokolade und Vanille, Säure ist kaum zu spüren! Alles in allem, einfach toll!

PS: den SCARILIUS gibt es übrigens auch in der Doppel-Magnum-Flasche oder sogar – so in televino.de zu lesen – im 5-lt-Gebinde. Zum Lagern sind die grossen Gebinde immer zu empfehlen!

 

 

Wen es gelüstet, den Wein beim nächsten Aufenthalt in der Maremma zu erwerben, hier der Standort der Enoteca Di Rustici Alberto der Azienda Agricola La Pierotta, Via Matteotti 43, Scarlino:

Grössere Kartenansicht
Es könnte sein, dass die Enoteca geschlossen ist. Kein Problem! Fahre einfach Richtung Scarlino weiter. An der Kreuzung zur Strasse Richtung Gavorrano, links abbiegen und einfach auch diese Richtung nehmen. Nach ca. 2 km – mehrere Hinweisschilder machen auf die Azienda La Pierotta aufmerksam, dem letzten Schild auf der linken Strassenseite folgen und du stehst vor der Azienda!

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